2/3 节分 你抢豆了吗?吃惠方卷了吗?

2017-2-3 16:32:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?喵会员

x
节分,在日本每个季节开始的前一天被称作节分,这一天把两个季节划分开来。每年的春天的节分尤其被重视,因为:一年之计在于春。这一天人们会撒豆子来驱鬼辟邪,一边撒一边喊:“鬼出去,福进来”,然后再把豆子捡起来吃掉。要吃掉和自己年龄数一样的豆子,这样就会有满满的福气进入身体。有的地方依据习俗,人们会多吃一个,祈愿来年也能健康幸福。
被撒出去的这个豆子可是有讲究的哟!多数地方使用大豆,也就是黄豆。在撒豆子之前,一定要把豆子炒熟,否则生豆落在地上,不被人捡起来的话,就会生根发芽。在人们心里,这个芽是厄运的象征。所以翻炒这道工序必不可少。也有的地方扬撒落花生,因为带壳,所以捡起来吃的时候也相对卫生。最近超市里卖的豆子都是装在花花绿绿的小袋子里,这样被扔之后再捡起来就很方便啦,又洋气又卫生!随着时代变迁,人们对扬撒的到底是什么豆子已经不那么在乎了。只要是有这样一个契机,大家一起庆祝、到神社朝拜,用这种热烈的气氛把厄运吓走,给自己内心一个仪式感。近年来竟也有人在家里撒起了糖果、巧克力等小点心。
其实除了吃豆子,还会吃惠方卷。吃豆起源于京都,吃惠方卷的起源倒没有正式记载,但据说是大阪。惠方卷其实就是寿司卷,它有一个很有意思的吃法就是:面向当年的吉位,心里许着愿,静悄悄一口气把它吃掉。这样福气和好运都被卷在寿司卷里,祛病息灾,一年行大运。去年节分,我家先生不经考虑的买回了两根25cm长的惠方卷,我表示了无言以对。因为需要一口气都吃掉,所以我。。。  那之后他的日子没有太好过 (笑)。今年我很聪明的买了两个不到10cm的惠方卷,祈福招安啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦。

楼主| 2017-2-3 16:34:07 | 显示全部楼层 来自: 日本
住吉神社每到整点都会撒豆,有时间的朋友们可以去抢福气啦( ^ω^ )

2017-2-4 05:37:58 | 显示全部楼层 来自: 中国上海