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善于包装的大阪,如果不留神,还是可能遇到比较坑爹的住宿

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大阪夜景/阿布旅行手记摄


这就进入到《孤独美食家》第六季的旅游地理解码了,在过去一年,阿布旅行手记解码了前五季,数了数,竟然已经写了快50篇,并且还没有写尽。看来,这部剧之所以能大火,是有必然原因的,因为信息量大。

这一集,五郎同志终于出差去了相当多中国游客熟悉的大阪,并且镜头里出现的,从新世界到通天阁,也都是大家熟悉的街景,至于吃的大阪烧和大阪炸串,也比较符合中国人口味。

相比吃,我们的重点,仍然放在片子幕后,有关旅游地理的解释上。这一集,别看五郎吃的那么开心,甚至我们看得也有些肚子饿,但要说起和剧集有那么点联系的大阪住宿,如果贪便宜不小心,可能就不那么美了。

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大阪新世界/《孤》6截图

善于包装的大阪


如果没记错的话,这是《孤独美食家》第一次在大阪取景,所以这集里,能感觉到编剧非常拼命地塞各种大阪文化元素。

那些标志性街景就不多说了,很多人看了一定很熟悉,阿布旅行手记注意到的,是五郎拜访的那个客户。

他明明是北海道人,但到了大阪,干房地产业务没几年,说话口气竟然变得非常大阪风,不仅嗓门变大了,说话的口气也变得更搞笑,气势也变得更大,更有商人的派头。

大抵这也是编剧想传递给观众的,大阪这个城市,来自商人群体的吸引力。

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剧集中的拉客小哥/《孤》6截图


吸引力背后,还有个很魔鬼的细节。那就是那位房地产中介朋友,在鼓励五郎装修样板间时说,你尽可大胆地装修,直到来看房的人,一眼看下去就能感觉到装修花了大价钱,自己买肯定赚到,那就能很快把房子脱手卖掉了。

我们看到这里,只能会心一笑,为什么呢?

因为想起过去好几次在大阪挑酒店,确实每次挑的都是看上去装修得很特别,但实际住下来发现,要么酒店所处地段,不是很方便,要么酒店本身,其实只是由破败的办公楼改装而来,周边的环境与内装风格并不相称。

这确实是大阪商人的头脑,善于包装,套路很深,同时,又会用热心周到的服务让你觉得好像没被坑到什么,所以意外的综合评价反而都不差。

也是因为这样的经历多了,到后来,阿布旅行手记在大阪为定制用户订酒店就变成了,如果要想在大阪住得舒心,那还是那些老牌的酒店,比如新大谷、帝国酒店、三井酒店更靠谱。

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大阪新大谷酒店窗外实景/阿布小伙伴摄


这几家老牌中高级酒店,从环境选址到综合设施,相对都更有品质保障。

更有意思的是,别看它们都比较高级,但在大阪酒店打折季的时候,反而更容易获得实惠,比如我们就订到过800元人民币/晚的新大谷。如果你放弃这样的酒店,反而为了出门购物方便,选择在心斋桥、或是难波订同等价位,看起来装修也算豪华的酒店,实际体验下来,可能比新大谷低三四个级别可千万别意外。

这就好像,你以为自己住进的是个四星级的酒店,但真正住下来,却发现其实也就是像国内如家那样的便捷商务酒店水准,虽然不见得你住的会有多不舒服,但心理落差上,也总让人觉着有点不对味。

天王寺周边


我们再来看五郎去吃的第一家店,大阪烧店“甘辛や”的位置,它实际上已经在大阪很靠南的位置,也是多数游客几乎不会到的地界。

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“甘辛や”周边地图/阿布旅行手记截图


当然,如果你实在想去吃,可以从难波站出发,往南坐三站,到美章园站下车,再步行个七八百米就到了,这家店吃的中国游客还挺多的,在国内的大众点评网上,这家店的留言有105条,并且不少都是为了打卡《孤独美食家》才去的,评价非常不错。

阿布旅行手记要说的,则是距离它不多远,天王寺站的周边。

实际上,也有人从天王寺站步行去这家店,步行距离1500米的样子。相比美章园站,天王寺站在国际旅行者这里的认知度上,要略熟悉一些,从关西空港直达京都的HARUKA电车,就途径天王寺站。

而到了大阪的国际游客,很少有不去京都的,所以多半在大阪的住宿地,也就会考虑选在交通便利的天王寺站附近。

不过,很多游客虽然住在天王寺站附近,但也仅仅是将这个地方当成个中转点,很少有人会注意到它附近的古寺——四天王寺。

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四天王寺伽蓝/boss摄


这个四天王寺,可以说是日本最早的寺院之一,公元593年就有了,在大阪还是难波京的时候就建立了。而大阪这个地方,作为日本人的首都,实际上比平城京的奈良,平安京的京都还要古老许多。

至于这象征着古大阪的四天王寺,据我们的定制用户回馈说,不仅人少,庭院还美,如果有时间,还是很推荐去看看的。

天王寺站往南,关西空港方向,还有一条非常适合大阪一日游的有轨电车,即坂堺电车。

它从天王寺站出发,往南通向了对于大阪,乃至整个关西地区都重要的大神社——有1800年历史的住吉大社;再往南,则是以刀具闻名的堺市,那儿也是日本战国时期,非常有名的港口商贸城市,所以有很多江户遗风可以挖掘一下。

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堺市站/夏目鸿摄


堺和关西空港之间,还有一个小城市值得一提,那就是岸和田,它一般在9月中旬,15、16号的样子,会举办声势浩大的花车巡游,虽然相比京都的祗园祭,外国人了解这个花车巡游的不多,但对关西人来说,某种意义上,它却比祗园祭更受当地人欢迎,因为更本地化,观光气更少,更民俗一些。

再回到天王寺站,它到阿倍野站这段区域,属于大阪商业再开发的地区。比如空中展望,很多人可能以为,大阪最高的空中展望台,是在游客常去的北边心斋桥、梅田一带,但实际上,大阪最高,却是在阿倍野的HARUKAS大楼,它有一个300米高的展望台。

相比心斋桥、梅田这些中国游客更熟悉的大阪商业区,天王寺周边,则更接近大阪人的日常生活。周末可以带着小朋友去天王寺站附近的动物园和公园,穿梭于一些阿倍野的商场设施之中,这就是大阪普通家庭的日常休闲情景。

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阿倍野HARUKAS/官宣图


另外四天王寺每个月21日、22日,大师会、太子会两天都有赶集日,因为这市集几乎每个月固定举办,确实也更有市民气氛。

天王寺周围很市井,但有些地方或许对于普通游客来说,可能也算过分接了地气,所以还得提醒一句,新今宫东南侧,荻之茶屋东面的便宜住宿要小心。

有时候会看到有人说,在那边找到了特别便宜的旅馆,但住进去后却发现各种异状,墙壁很脏,甚至发霉,且隔音很差,大清晨就听到像是打架还是吵架的声音。

如果是这样,大概率上,这人应该是误入了爱邻地区——所谓的大阪贫民窟地带,原名“釜釜崎”的地方。

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以1960年的“釜釜崎“为背景的电影/《太阳的墓场》官宣海报


其实,说爱邻地区是贫民窟,多少有些夸张。它只是比一般街区更萧条一些,街头的自动贩卖机上,会销售日本其他地区都看不到,售价低至50日元的饮料。这个地方,也是按天结算打工人,以及一些无家可归拾荒流浪汉露天搭棚聚居的区域。

1000-2000日元一晚,特别便宜的旅宿,可能之前的住客,还真是某个流浪汉,在天气恶劣的时候,偶尔住进来洗个澡,休息的地方。所以,自己搜索酒店的时候,尤其在新今宫东南侧,荻之茶屋东面,千万看清楚具体位置。

大阪烧与大阪炸串


略微再提一下五郎去吃的这两家店。说实在的,这集里展现的美食,都挺好看的,会引发观众肚子里的馋虫。

第一家店“甘辛や”,卖的是大阪烧,它是大阪最具有代表性的平民美食。

阿布旅行手记对大阪烧,本来没有太多好感,原因是惯常所会遇到的那种浆糊口感,外加过度酱料,色拉酱和甜酱油一起上,混合的味道确实太差,但这家小店,却把我们看饿了。

为什么呢,它里面有个葱味的章鱼铁板烧,看上去烤得薄薄脆脆的,再少加点酱油提味,一改我们平日对大阪烧的印象;此外,在豪华的海鲜炒面里还配了半熟的无菌蛋,一刀切下去,蛋黄流出来的样子,就令人食指大动。

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炒面上的半熟蛋最棒了/《孤》6截图


也是看到这样的镜头,结果,害得我们到一楼厨房,自己去调了面糊,又配上虾皮、榨菜,在平底锅上煎了个煎饼,再炸个荷包蛋,外加自己调配的辣口海鲜万能酱,卷起来小饕了一番,才解了这毒。

也是看到这,才忽然一种理解,原本印象中很高级的铁板烧料理店,在大阪好好烧店也可以做出豪华的平民感。在这样的平民铁板烧店里,中午只需花得七八百日元,就能吃上铁板现炒的海鲜味。

对于一款的美食,它所具备的流行要素,莫过于便宜又便利,同时又能给人一种高级气氛感,大阪烧店铺就是这样的一种存在。

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甘辛や店铺内景/《孤》6截图


这家店的气氛,也秉承了五郎选店的一贯风格,又是一家夫妻老婆店,朴素的店面配上干净但略显陈旧的陈设,一看就是开了许多年,又是在居民区,逻辑上来说,这样的店,没有两把刷子,是开不出来的。

五郎去吃的第二家店,是个叫“Takeda”(武田)的炸串店。

作为大阪著名的小吃,大阪人通常撸的炸串和我们在国内习惯撸的烤串不大一样,炸了之后蘸酱吃是大阪炸串的通常做法,而蘸酱是伍斯特酱(上海的黄牌酱油,广东人的喼汁)打底,然后加上各家烤串店自家的小料秘方。

这家店的位置在平野,距离天王寺站同样不远,也就2站路的距离,出站往南走650米,在光永寺附近,它不是一般的店,而是所谓日本的路边摊——屋台,由当地人从1970年至今经营了好几十年的老店。

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炸串屋台武田的外观/《孤》6截图


这家店同样很受中国人欢迎,虽然它在Tablog上只有3.31分,但国内大众点评网上,评分却高达4.72分,看来,去吃过的中国人,给这家店的感情分真的很高。

只是去这里吃,听说地图定位不是很准,店不太好找。如果找不到,不妨先找到地图上附近的光永寺,再在周边转转,应该不难发现。此外,这个小炸串摊也不是每天都开张,在日本公休日、周四和周日,它都会休息,所以,在决定去之前,最好也先看看日历,并不是你想吃,就一定能吃上的。

不过炸串做的好的店铺,在大阪真是很多的。从阿布旅行手记多次查询过的大阪小吃评分榜单来看,评分高的炸串店,要比大阪更著名的章鱼烧还多一些,所以吃不上“武田”也没关系,尽可以在日本的大众点评Tabelog上找评分更高的店铺去试试。

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规则,炸串酱只能蘸一次/《孤》6截图


说到这里,你们看出剧中的拉客小哥是谁了没?他就是曾在日剧《火花》中,扮演大阪漫才艺人神谷的那位,现在又出现在《孤独美食家》的大阪剧集里,真实完美的角色客串。

另外,顺道再扯一句大阪方言,就是五郎吃饭时候,遇到的大阪大叔,给他说的万能大阪吐槽——“馕得阿勒”。

当大阪人开玩笑一样对你说了什么莫名奇妙的打趣话时候,你就可以用它来回应,它的意思,就相当于中文世界里的“什么鬼”。

这也是个非常有大阪味道的桥段。

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"什么鬼"的大阪方言版/《孤》6截图
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